Быстрый поиск товара
 Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Доставка по Украине
Особенности ловли леща и подлещика

Особенности ловли леща и подлещика

2020-01-20 13:50:34   0   624

Лещ — всеядная рыба, и в зависимости от времени года и водоема соотношение животных и растительных кормов в рационе леща может значительно колебаться. Это следует учитывать на рыбалке. Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что осенью и весной больше шансов поймать леща на приманки животного происхождения. Летом в темное время суток он практически не попадается на растительные насадки, а в течение светового дня игнорирует наживки животные. Примером может быть та же ловля на горох, которая производится с утра до вечера. Ночью же большинство рыболовов ловит на червей или опарышей.

Нерест леща

Нерест леща происходит, когда вода прогреется до 10-14°С. Раньше всех нерестятся молодые особи на 3-м или 4-м году жизни при массе 600-800 г. Нерест заканчивают самые крупные особи. Это происходит уже где-то к июню. Леща можно отнести к плодовитым рыбам. Сабанеев отмечал, что в 2.5-килограммовой самке насчитывается около 140 000 икринок. Самцы, как и у многих других карповых рыб, мельче самок и более многочисленны. Во время нереста самцы легко отличаются от самок: по шершавой чешуе и бугоркам на голове. Плавники рыб у основания кажутся как бы припухшими. Нерест леща происходит обычно в труднодоступных местах с хорошо прогретой водой. Икра развивается в течение 7-8 дней, однако могут быть колебания. При понижении температуры развитие происходит менее интенсивно и наоборот. Вначале молодь обеспечивается питанием за счет рассасывания желточного мешка. Затем питаются микроорганизмами, потом с возрастом они постепенно переходят на более крупный корм, характерный для взрослых особей. Быстрота роста молоди полностью зависит от наличия хорошей кормовой базы в водоеме. Осенью молодые подлещики могут достигать 10 см и более.

Взросление

На сохранность молоди влияют многие факторы. Много мальков гибнет на мели, в пересыхающих местах, здесь же они становятся легкодоступными для птиц, немалый урон приносят хищные рыбы, массовую гибель молоди может вызвать сброс в водоем токсических веществ. Вообще считается, что половой зрелости достигает одна сотая часть молоди. Хочется, конечно, отметить, что сохранность численности леща в водоемах во многом зависит и от нас, рыболовов. В правилах любительского рыболовства отмечено, что на неарендованные рыболовные угодья промысловая мера на леща не устанавливается, и каждый рыболов волен делать с молодью что угодно. При попадании на удочку или другую снасть небольшого подлещика жадный рыбак-хапуга упрячет его в садок (причем, с такой ячеей, что ее и мизинцем не проткнешь), отговариваясь тем, что дома кот голодный. Но ведь кота можно накормить и другой, менее ценной рыбой, окуньками, ершами, например, которых всегда в достатке. А подлещик — это ведь будущий лещ, поймать которого намного приятнее.

Прикорм

Хочу рассказать еще об одной фишке, про которую где-то прочитал. Дело в том, что лещ очень податлив на прикормку. И в местах, где много рыбаков, он становится толстым и ленивым, как карась, привыкнув питаться дармовщиной. Рыболовам это вроде бы на руку — они обеспечивают себя стабильным уловом. Однако это приводит к тому, что крупные особи — основные воспроизводители стада вылавливаются. Поэтому живущие не одним днем рыболовы, не стремятся выловить как можно больше рыбы. Они лишь заинтересовывают леща прикормом, чтобы удержать его на месте во время ловли.

Читая печатные издания, я иногда сам ужасался, какие же «крутые» парни эти «резиночники», вылавливающие по 20-30 кг леща. Конечно, такие рыбалки бывают не каждый раз, но если задуматься, зачем тебе столько рыбы? Такого количества достаточно на 4-5 рыбалок и с излишком. И, самое главное, после этого они еще рассуждают о браконьерстве, а чем ты не браконьер, уничтожая за раз столько рыбы? Зачем же рубить сук, на котором сидишь, ведь потом мы будем возмущаться плохим клевом в излюбленных местах. Говорить об этом даже как-то неудобно, словно напоминаешь взрослым дядям, что дважды два — четыре.

Ловля леща

Теперь немного о ловле леща, которого приходится ловить в основном на реках, на озерах рыбачу реже, поэтому сразу говорю, что все ниже написанное больше подходит для рек, чем озер. Вообще, считаю, что леща в реке поймать проще, чем в озере или водохранилище. Это обуславливается несколькими причинами. Во-первых, в реке корма значительно меньше, чем в озерах, а конкуренция, как правило, большая. А во-вторых, в реке лещ обычно менее осторожен. И при ловле на реке можно иногда пренебречь кое-какими тонкостями, без каких не обойдешься на озерах. В реке лещ придерживается тихих мест с несильным течением и глубиной 3-6 м. Ночью, как правило, выходит на более мелкие места. На самых же глубоких местах леща мало из-за плохого кислородного режима, а также слабой прогреваемости воды.

Иногда мне доводилось вылавливать лещей и на сильном течении, но это, скорее, исключение, чем правило. Сюда они забредают случайно и ненадолго во время поисков пищи. Знание рельефа дна очень важная вещь в лещовой рыбалке. И чем лучше его знаешь, тем удачливее может быть ловля. Так что стоит повозиться с глубомером. В стоячих водоемах местонахождение лещей более непостоянно, чем в реках. И если в реке он вынужден придерживаться определенных участков, избегая течения, то здесь он, в принципе, свободен как птица. При выборе места в стоячем водоеме следует кое-что учесть. Стараюсь выбирать место со средней для данного водоема глубиной (например, если максимальная глубина водоема - 7 м, то в месте ловли она должна быть 3-5 м). Дно в месте ловли должно быть хотя бы слегка заиленным, т.к. лещ большой любитель порыться в иле в поисках пищи. Об этом могут подсказать небольшие пузырьки, идущие по поверхности воды цепочкой. Хорошо, если в месте ловли идет перепад глубин, особенно если он не очень резкий и вполне пригоден для исследования на наличие корма.

На хорошо известных местах леща можно ловить более или менее стабильно все лето.

Лещ, как и многие другие карповые, очень чувствителен к погодным катаклизмам, погода может свести рыбалку к нулю. Собрались мы на ночь с донками недалеко от места впадения р. Бобрик в Припять. Парило, дело явно шло к дождю. Леща на месте ловли было много, но самое интересное было в его поведении: крупные особи в 2-3 кг всплывали к поверхности, выворачивались на поверхности, а иногда даже выпрыгивали и потом удалялись на глубину. Может, они делали это для удовольствия, а может, у них такая манера развлекаться, не знаю. Но клева не было ни перед грозой, ни после ее. Обложные длительные дожди также плохо влияют на клев леща. Самое благоприятное время — это довольно устойчивая теплая погода. На Припяти время клева приходится: утром с 7 до 10 часов, вечерний клев более короткий и менее выражен. Ночью поклевки более редкие, но попадаются более крупные особи. Большинство ночных поклевок случаются сразу после захода и перед самым восходом солнца. Неплохой клев может быть в пасмурную погоду после непродолжительной жары, изменяется только время (клев с 11 до часу дня). Иногда лещ без видимых причин перестает питаться на 2-3 дня. Возможно, причину следует искать в перепадах давления, ветре, фазах луны, точно сказать не могу.

Приманки

На приманках особого внимания заострять не буду. Они достаточно типичны. Лучшей считаю пучок навозников. Ночью чаще ловлю на выползка. Днем при ловле удочками иногда применяю опарыша. При ловле на навозника донками мелочь часто и быстро его объедает, поэтому нужно запастись терпением, приличным запасом навозников. В большинстве своем такое терпеливое перенасаживание вознаграждается поклевками приличной рыбы.

Замечено, если в одном и том же месте водоема в ловле участвует масса рыболовов, применяющих одинаковые приманки, преимущество имеют те, чьи приманки чем-то отличаются. Напрашивается вывод: летом в условиях достаточного количества корма при встрече с большим числом однообразных приманок, на ограниченном участке, а также при неподвижности этих приманок пищевой рефлекс у леща несколько затормаживается, уступая место оборонительному рефлексу.

Пример

Утро выдалось пасмурным. Ловил леща на хлеб недалеко от железнодорожного моста через Припять. Рыболовов было предостаточно. Многие ловили тоже на хлеб, но поклевки были только у меня, т.к. сдабривал хлеб анисовым маслом, в итоге взял несколько подлещиков до 600 г.

Удочками ловить леща лучше в тихих местах без течения, с приличной глубиной недалеко от берега. На течении удобнее применять закидушки или фидер. Я предпочитаю ловить полудонкой (та же удочка, только с поднятым к вершинке поплавком и утяжеленным грузилом). В проводку удобнее ловить на небольших речках. Прикормка при ловле в проводку является обязательной. На Припяти подавляющее большинство местных рыболовов ловят на горох. Но ловля эта имеет свою специфику и не каждому доступна. Прежде всего, нужно выбрать себе подходящее, постоянное место и регулярно его прикармливать горохом. Гороха понадобится много, я бы даже сказал, очень много.

Все рыболовы берут его по принципу: пусть лучше останется, чем не хватит. Так что 12-литровые ведра, доверху наполненные горохом, здесь никого не удивляют. Причем, расходуется это ведро в течение светового дня. На насадку идет лишь малая толика всего гороха, все остальное на прикормку. Такая ловля чем-то напоминает современную ловлю карпа на бойлы, когда рыба, спокойно поедая прикормку, случайно натыкается на приманку с крючком. Однако следует помнить, что чем больше прикормочного гороха на дне вашего места, тем меньше шанс, что рыба схватит горошину с крючком — элементарная теория вероятности.

Для ловли используют длинное удилище желательно с мягкой вершинкой, т.к. по ней регистрируют поклевку. Длина удилища не менее 5 м, оптимальный вариант — 6 м. Необходима также хорошая катушка, лучше безынерционная. Лески 0,2 мм вполне достаточно для любой по размеру рыбы, в крепких местах можно поставить 0.25 мм. Оснастка элементарная: на конце лески крючок (лучше светлый), размером под горох, см в 5-7 выше крючка находится стопор, до которого может скользить грузило весом 20-25 г, можно больше или меньше в зависимости от силы течения в вашем месте. Вообще, такая рыбалка отнимает много сил, о том, чтобы положить удилище на рогули, и речи быть не может, его постоянно нужно держать в руках, иначе не успеешь выполнить энергичную подсечку.

Еще хочу отметить, что эту рыбалку нельзя назвать чисто лещовой, процентов 70 в уловах составляет язь, а оставшиеся 30% — лещ. В стоячих водоемах и старицах Припяти предпочитаю ловить на дальний заброс. Удилище примерно 4 м или чуть меньше, легкая безынерционка, леска 0.18 мм. Поплавки использую типа Waggler до 4-5 г, если в месте ловли немного мелочи, то на крючок наживляю опарыша. Прикорм должен состоять из довольно крупных частиц, чтобы привлекал меньше мелочи. Однако в большинстве случаях ловлю леща донками. В такой рыбалке есть много плюсов: практически отпадает необходимость в прикорме, благодаря дальнему забросу можно применять более надежную снасть без ущерба для поклевок. Некоторые считают, что шум падающего в воду грузила отпугивает леща, однако я этого не замечал даже на небольшой глубине.

Донки использую самые простые. Основная леска 0.4-0.5 мм, поводки 0.18-0.2 мм, крючки No6-8 (по российской нумерации). На конце основной пески грузило массой около 100 г. на крючки наживляю пучки навозников или же выползка. Места для установки донок выбираю по возможности на пологом берегу. Одним из минусов доночной ловли является большее количество сходов, чем при ловле удочкой, поэтому подсачек обязателен. Следует учитывать, что большинство сходов происходит на заключительной стадии вываживания и, подводя рыбу к берегу, соблюдаю повышенное внимание и терпение. При вываживании важно дать глотнуть рыбе воздуха, после чего сопротивление заметно ослабевает. Некоторые считают, что в стоячей воде леща следует ловить только донками с резинкой. Я с этим не совсем согласен, конечно, резинка может быть и удобнее, но при ее отсутствии можно не менее удачно ловить и на простые донки. К примеру, довелось ловить на оз. Вымно (Витебская обл.). Кроме донок, других снастей не было. Большинство рыболовов повили на резинку, я же, поставив на донки скользящие грузила, ловил не менее удачно. На ловле донкой с резинкой останавливаться не буду.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Хиты продаж