Быстрый поиск товара
 Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Доставка по Украине
Ловля красноперки на спиннинг

Ловля красноперки на спиннинг

2020-03-01 11:42:48   0   387

Сразу скажем: краснопёрка – это рыба, которая по душе не профессионалам-спортсменам, а рыболовам-любителям. Так вышло потому, что мастерство ловли этой рыбы довольно редко оценивают на рыбацких состязаниях. Но для тех, кто любит посидеть в тишине с удочкой, ловля краснопёрки принесёт огромное удовольствие. Сегодня ловля этой хищницы на спиннинг довольно распространена. Особенно популярна такая техника, как ловля ультралайтом. Около десятилетия назад наша страна узнала об ультралайте, но за последние несколько лет увлечение этим видом спиннинга стало очень престижным и модным. После прочтения статьи вы можете подобрать и купить спиннинг в нашем каталоге, а пока разберемся с процессом ловли.

Особенности ловли красноперки на спиннинг

Перед ловлей обязательно нужно прикормить то место, где будете ловить. Прикармливают обычно в светлое время суток: утром или днём. В тёплые времена года, весной и летом, самый интенсивный клёв на заре. В жаркие солнечные дни лучше клюёт у поверхности, если пасмурно и холодно – возле дна. Вообще краснопёрка предпочитает слои воды поближе к поверхности, так что в солнечный день её прекрасно видно невооружённым глазом. Возьмите себе на заметку, что краснопёрка – довольно осторожная и пугливая рыбка. Даже крохотный всплеск отпугнет её. Так что, если вам удалось поймать несколько рыбёшек, но при этом вы прилично нашумели – перемещайтесь в другое место, потому что вы напугали рыбу и она перестанет клевать. Также учтите, что они довольно юркие, и на поверхности воды их видно по характерным шустрым движениям. Но в зависимости от мест обитания – от севера к югу – поведение этой рыбы меняется от спокойного до довольно энергичного (сродни пираньям). Если будем говорить о приманках, то можно сказать одно: краснопёрку можно ловить на всё, на что обычно ловят со спиннингом – то есть от обычной вертушки до крэнка и цикады. Но мастера в этом деле советуют брать самую обычную вертушку среднего размера. Хотя профессионалы предпочитают выбирать один из таких видов, как микроджиги, сплит-шот, спиннербейт и вэки. И запомните: именно на спиннинг ловятся самые крупные краснопёрки, а на удочку клюют только мелкие рыбинки.

В жизни краснопёрок был замечен довольно занимательный момент. Этот хищник, склонный к уединению в растительных зарослях на мелководье водоемов, когда становится не так жарко, то есть в период август-сентябрь, собирается небольшими стайками и устремляется на просторы водной глади, где неторопливо плавает на расстоянии около полуметра от края берега.

Как ловить красноперку на спиннинг

Известно три абсолютно разных способа ловли краснопёрки на спиннинг: ловля на мушки, ловля на мормышки и джиг. Мушка – наверное, самый новый способ ловли. Чаще всего мушку используют нахлыстовики, но и спиннингисты достойно применяют её (часто при ловле лососевых). Но и красноперка на неё отлично ловится. Мушку берут самую обыкновенную – нахлыстовую. Чтобы осуществить хороший заброс, оснастка должна иметь тросик, который является главным грузилом снасти.

Следующий способ – ловля на мормышки. Это так же является нововведением в ловле на спиннинг. Мормышка – довольно деликатная оснастка, направленная на спортивную ловлю. Крючок небольшого размера, особенная игра мормышки – всё это помогает поймать практически любую рыбу. Как приманку во время ловли на мормышку используют силиконовых червяков и мотыльков.

И последний способ – джиг. Любимый способ ловли у большинства спиннингистов. Для этого способа существует три вида оснастки: самая обыкновенная джиг-головка, шарнирная снасть, мормышка. Джиг-головки – крючки, впаянные в грузила разного веса; в основании шарнирной снасти закладывается груз – «чебурашка» с кольцами (ушами); мормышка описана выше.

Где ловить красноперку на спиннинг

Краснопёрка водится в реках, немного реже – в прудах, но лучше всего ловить её в озёрах или водохранилищах. Если ловите на водохранилище или озере – ищите её в больших водоемах, где спокойная вода чередуется с течением. Первое место, где стоит искать краснопёрку на реке – участки со сплошной ряской. Чаще всего ряска образовывается в местах, где нет течения – возле старого упавшего дерева или полуразваленного мостика. Рыбу легко найти на краю этой водной травы. И случается, что когда попадёшь мормышкой под урез – сразу же начинается клёв. В данных местах краснопёрка иногда ловится на протяжении всего дня. А бывали даже случаи, что краснопёрка в таких местах жила. Следующее не менее успешное место для ловли краснопёрки на спиннинг – заросли камыша (как сочного, так и сухого). Ни в коем случае не пропустите это место при рыбалке. Также краснопёрую красавицу можно поискать в островках ряски. Но самое главное место ловли краснопёрки – это кучи поваленных буреломом или старостью деревьев, водорослей, упавшего от ветра камыша. В таком месте можно поймать довольно увесистую рыбинку. Ещё одно место ловли краснопёрки – участки, где от воды до плотных зарослей травы около 40 см.

Ловлю краснопёрки лучше проводить на постоянной глубине. Приходится держать приманку на одинаковом уровне. Поэтому в местах, где известна глубина, на которой плавает рыба, делайте поводки, длина которых равна глубине. Забрасываете, ждёте, пока леска опустится полностью, и немного поднимаете. Этими подёргиваниями удочки и держится приманка на одном месте.

Процесс ловли красноперки на спиннинг

Процесс ловли краснопёрки на спиннинг довольно интересный. Он совершенно такой же, как и ловля на спиннинг других рыб. Сначала нужно найти хорошее место, а потом облавливать его веерным методом. Но перед этим проверьте все участки возле берега, которые могут приютить краснопёрку. Такими станут поваленные деревья, прибережные острова ряски, травянистые заросли по кромке воды. После осмотра прибережных мест, принимайтесь за облавливание более далёкого расстояния.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи вам стало понятно, как ловить краснопёрку на спиннинг, и в ближайшие выходные вы отправитесь на рыбалку. Выберете самое подходящее место, будете облавливать всё по порядку, остановитесь на самом лучшем способе ловли, возьмете самые красивые приманки - и ваши старания обязательно оценит золотая красноперая рыбка.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые товары
Хиты продаж